ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОБСУДИЛИ С РУКОВОДСТВОМ ФНПР АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

1 апреля состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы — члены группы и представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с председателем Сергеем Черногаевым, сообщается на сайте ФНПР.

Открывая заседание, координатор группы Михаил Тарасенко отметил значимость диалога с ФНПР и объявил о расширении состава рабочей группы:

— Сегодня в «Солидарности» представлены все фракции, включая фракцию «Новые люди» в лице ее яркого представителя — Авксентьевой Сарданы Владимировны, заместителя руководителя фракции. Наша задача — быть связующим звеном между профсоюзами и нашими фракциями в Госдуме. Решения группы не императивны, но мы системно доносим ваши предложения до руководства. Инициативы ФНПР, пусть и с корректировками, находят поддержку в парламенте, — заявил парламентарий.

Председатель ФНПР Сергей Черногаев, в свою очередь, поблагодарил депутатов за открытость к диалогу:

— Наши встречи остаются ключевым инструментом. Информация обновляется постоянно, и важно, что депутатский корпус оперативно реагирует на наши предложения — это подтверждает эффективность «Солидарности», — подчеркнул глава профцентра.

В ходе рабочей встречи были подробно рассмотрены актуальные вопросы защиты прав работников, включая проблемы трудовых отношений, охраны труда и поддержки социально незащищенных слоев населения.

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина осветила предложения Минэкономразвития России о повышении так называемой гибкости трудовых отношений. Это вызвало широкую дискуссию, в ходе которой были подробно рассмотрены законодательные нюансы, связанные с регулированием сверхурочной работы, а также проблемы, возникающие при внедрении электронного кадрового документооборота.

Отдельное внимание уделили вопросам охраны труда. Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь рассказал о разработанном с участием экспертов ФНПР законопроекте, который предусматривает увеличение административной ответственности за сокрытие информации о несчастных случаях на производстве, а также о предложениях ФНПР о пересмотре методики расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Секретарь ФНПР Яков Купреев раскритиковал реформу контрольно-надзорной деятельности, ограничившую полномочия Федеральной инспекции труда. По его мнению, новые нормы, введенные в 2021–2022 годах, привели к массовым нарушениям прав работников, росту производственного травматизма и нелегальной занятости. ФНПР с самого начала общей реформы контрольно-надзорной деятельности настаивала на выведении данного надзора из-под механизма регуляторной гильотины.

По итогам заседания депутаты подтвердили готовность к диалогу и дальнейшей работе над законодательными инициативами, направленными на защиту прав трудящихся.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/deputaty-gosdumy-obsudili-s-rukovodstvom-fnpr-aktualnye-problemy-trudovyh-otnosheniy.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©