Устав Профсоюза

III. ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

8.Членами Профсоюза могут стать: 1) Работники, осуществляющие трудовую и служебную деятельность в Учреждениях; 2) лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, достигшие возраста 14 лет; 3) лица, осуществляющие трудовую деятельность в Профсоюзе и его организациях.

9. Прием в члены Профсоюза осуществляется в индивидуальном порядке по личному письменному заявлению Работника или обучающегося (студента, курсанта и др.) на собрании структурного подразделения соответствующей первичной профсоюзной организации (профгруппы), на собрании (конференции) первичной профсоюзной организации или на заседании их выборных руководящих органов с последующим информированием о принятом решении этого Работника, обучающегося (студента, курсанта и др.) и членов Профсоюза, состоящих на учете в этой первичной профсоюзной организации. Заявление Работника или обучающегося (студента, курсанта и др.) о вступлении в Профсоюз должно быть рассмотрено указанными профсоюзными органами в течение месяца со дня его подачи. При отсутствии в Учреждении первичной профсоюзной организации прием в члены Профсоюза осуществляется выборным руководящим органом соответствующей территориальной или региональной (межрегиональной) организации Профсоюза с определением первичной профсоюзной организации для постановки на временный профсоюзный учет. Работнику, обучающемуся (студенту, курсанту и др.), принятому в члены Профсоюза выдается профсоюзный билет и заполняется учетная карточка. Работник, обучающийся (студент, курсант и др.), принятый в члены Профсоюза, фактом подачи заявления о вступлении в Профсоюз делегирует Профсоюзу, в лице соответствующих профсоюзных органов и должностных лиц, постоянные полномочия по защите своих социально-трудовых и связанных с трудом, службой и обучением прав и законных интересов.

10. Учет членов Профсоюза ведется профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации в соответствии с Положением о профсоюзном билете и учете членов Профсоюза, утверждаемым Центральным комитетом Профсоюза.

11. Работник, обучающийся (студент, курсант и др.) считается принятым в члены Профсоюза на основании решения соответствующего профсоюзного органа. Исчисление профсоюзного стажа начинается со дня принятия такого решения.

12. Членство и профсоюзный стаж сохраняются на основании письменного заявления членам Профсоюза, прекратившим трудовую деятельность или обучение, по следующим причинам:  1) в связи с выходом на пенсию; 2) в связи с сокращением численности или штата Работников вследствие реорганизации или ликвидации (упразднения) Учреждения; 3) в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи;  4) в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность, переездом к месту жительства мужа или жены (по предъявлении подтверждающих документов); 5) в связи с иными уважительными причинами (на основании решения соответствующего профсоюзного органа).

13. В случае прекращения трудовых (служебных) отношений с Учреждением по иным причинам членство в Профсоюзе и профсоюзный стаж сохраняются в течение трех месяцев. При отсутствии письменного заявления от члена Профсоюза о выходе из Профсоюза, а также при прекращении уплаты им членских профсоюзных взносов по истечении указанного срока он исключается из Профсоюза и снимается с профсоюзного учета. В течение указанного срока эти лица могут обращаться в Профсоюз за защитой своих социально-трудовых прав и законных интересов, а также за бесплатной юридической помощью только при условии соблюдения ими требований настоящего Устава. При вступлении в Профсоюз профсоюзный стаж бывшим членам других профсоюзов на основании их письменных заявлений может быть включен в общий профсоюзный стаж по решению соответствующего профсоюзного органа.

14. Членство в Профсоюзе и профсоюзный стаж возобновляются бывшим членам Профсоюза на основании их письменных заявлений после срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных органах, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба.  Член Профсоюза обязан при поступлении на работу (службу) встать на профсоюзный учет.

15. Члены Профсоюза имеют равные права и обязанности.

16. Член Профсоюза имеет право: 1) обращаться в любой профсоюзный орган для получения бесплатной консультации, юридической помощи, общественной защиты своих профессиональных, служебных и социально-трудовых прав и законных интересов; 2) участвовать в деятельности Профсоюза и его организаций, выработке, обсуждении и принятии решений, осуществлении контроля за их выполнением и работой профсоюзных органов в установленном порядке; 3) получать информацию о работе Профсоюза и его организаций, выборных профсоюзных органов в установленном порядке; 4) на защиту Профсоюзом и его организациями своих профессиональных, служебных и социально-трудовых прав и законных интересов; 5) избирать и быть избранным в профсоюзные органы; 6) участвовать в профсоюзных собраниях, конференциях, заседаниях иных профсоюзных органов при рассмотрении его вопросов; 7) получать в установленном порядке из средств Профсоюза материальную помощь, поощрительные выплаты и другие льготы, предоставляемые Профсоюзом своим членам, пользоваться фондами Профсоюза; 8) обращаться в любой профсоюзный орган и требовать ответа по существу поставленных вопросов, обжаловать принятые профсоюзными органами решения в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права; 9) свободно выйти из Профсоюза по личному письменному заявлению, поданному в выборный профсоюзный орган по месту постановки на профсоюзный учет; 10) член Профсоюза может иметь иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

17. Член Профсоюза обязан: 1) соблюдать настоящий Устав, выполнять решения и поручения профсоюзных органов, принятые в соответствии с настоящим Уставом; 2) поддерживать деятельность Профсоюза и принимать участие в реализации его целей; 3) поддерживать коллективные действия, организуемые Профсоюзом и его организациями, выборными профсоюзными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации и принимать в них участие; 4) лично участвовать в собраниях первичной профсоюзной организации, в которой он состоит на профсоюзном учете, а в случае избрания делегатом – в конференции соответствующей организации Профсоюза или в работе Съезда Профсоюза; 5) выполнять обязательства, предусмотренные коллективным договором и соглашениями, заключенными с участием Профсоюза или с участием его организаций; 6) проявлять заботу об укреплении авторитета Профсоюза и его организаций, не допускать действий, причиняющих вред (материальный или нематериальный) Профсоюзу и его организациям; 7) ежемесячно в установленном порядке и размере уплачивать членские профсоюзные взносы; 8) на члена Профсоюза могут быть возложены иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

18. За активное участие в деятельности Профсоюза и его организаций для члена Профсоюза предусмотрены следующие виды поощрений:  1) объявление благодарности; 2) награждение грамотами профсоюзных органов; 3) награждение знаком «За заслуги перед Профсоюзом»; 4) премирование;  5) награждение ценным подарком;  6) иные виды поощрений.

19. Выборные руководящие и исполнительные профсоюзные органы могут ходатайствовать о награждении членов Профсоюза почетной грамотой, знаками отличия профсоюзных объединений, в которые входят Профсоюз и его организации, государственными и ведомственными наградами, а также о присвоении им почетных званий. Вышестоящие профсоюзные органы вправе принимать решения о поощрении и награждении члена Профсоюза по согласованию с соответствующим выборным органом организации Профсоюза.

20. За невыполнение обязанностей, установленных настоящим Уставом, без уважительных причин к членам Профсоюза применяются меры общественного взыскания:  1) замечание;  2) выговор; 3) исключение из Профсоюза.

21. Исключение из Профсоюза в качестве меры общественного взыскания применяется в случае невыполнения членом Профсоюза обязанностей, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 17 настоящего Устава, а также в случае неоднократного (два и более раз) невыполнения членом Профсоюза без уважительных причин иных обязанностей, возложенных на него настоящим Уставом.

22. Вопрос о применении мер общественного взыскания к члену Профсоюза решается в его присутствии на собрании, конференции или заседании руководящего или исполнительного коллегиального профсоюзного органа первичной профсоюзной организации, а также на заседаниях вышестоящих коллегиальных руководящих или исполнительных профсоюзных органов с последующим сообщением о принятом решении первичной профсоюзной организации, в которой он состоит на профсоюзном учете, а при неявке без уважительных причин – в его отсутствие. Вопрос о применении мер общественного взыскания вносится в повестку дня собрания, конференции или заседания соответствующего руководящего или исполнительного коллегиального профсоюзного органа. Член Профсоюза должен быть уведомлен об этом заранее (не позднее, чем за три рабочих дня) в письменной или устной форме (с составлением соответствующего акта).  Решение о применении указанных мер принимается большинством голосов, а об исключении из Профсоюза – квалифицированным большинством голосов (не менее пятидесяти процентов голосов плюс два голоса) участников собрания, делегатов конференции, членов руководящего или исполнительного коллегиального профсоюзного органа при наличии кворума.

23. Применение мер общественного взыскания может быть обжаловано в вышестоящий руководящий или исполнительный коллегиальный профсоюзный орган в течение месяца со дня наложения взыскания. Общественное взыскание действует в течение года и может быть снято досрочно применившим эту меру профсоюзным органом по заявлению самого члена Профсоюза, на которого было наложено взыскание, члена выборного профсоюзного органа соответствующей первичной профсоюзной организации или по инициативе вышестоящего профсоюзного органа. Член Профсоюза считается не имеющим общественного взыскания, если он в течение года с момента наложения общественного взыскания не нарушил обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом.

24. Исключенный из Профсоюза или снятый с профсоюзного учета, не имеет права на защиту Профсоюзом своих социально-трудовых прав и законных интересов, на получение бесплатной юридической помощи, а также права собственности на долю имущества, принадлежащего Профсоюзу. Сумма уплаченных профсоюзных взносов ему не возвращается. Исключенный из Профсоюза может вновь вступить в Профсоюз на общих основаниях по истечение одного года с момента принятия уполномоченным профсоюзным органом решения о его исключении. Профсоюзный стаж при этом не возобновляется.

IV. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА.

25. Профсоюз, его организации и выборные органы в своей деятельности руководствуются демократическими принципами: 1) выборность всех профсоюзных органов; 2) периодическая отчетность профсоюзных органов, в том числе их руководителей, перед соответствующими организациями Профсоюза и вышестоящими профсоюзными органами; 3) коллегиальность в работе всех органов Профсоюза и его организаций, личная ответственность членов профсоюзных органов за выполнение принятых постановлений и полученных поручений; 4) соблюдение внутрипрофсоюзной дисциплины и подчинение меньшинства большинству; 5) обязательность выполнения решений вышестоящих профсоюзных органов нижестоящими профсоюзными органами; 6) взаимопомощь, солидарность и единство действий в реализации целей и основных направлений деятельности Профсоюза, оказание, при необходимости, моральной и материальной поддержки другим отраслевым и родственным зарубежным профсоюзам; 7) соблюдение финансовой дисциплины.

26. Вышестоящий профсоюзный орган вправе:  1) отменять решения нижестоящих профсоюзных органов, если они противоречат законодательству Российской Федерации, настоящему Уставу и решениям вышестоящих профсоюзных органов, принятых в пределах их компетенции; 2) представлять в суде интересы Профсоюза по вопросам принятия нижестоящими профсоюзными органами решений, противоречащих законодательству Российской Федерации и ее субъектов, настоящему Уставу и решениям вышестоящих профсоюзных органов; 3) рекомендовать соответствующим организациям Профсоюза освобождать от занимаемой должности председателей этих организаций (с обязательным указанием причин) и предлагать для избрания другие кандидатуры.

27. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Устава, невыполнение решений профсоюзных органов: 1) Председатель Профсоюза, председатели организаций Профсоюза, в рамках своих полномочий персонально отвечают за соблюдение требований настоящего Устава, а также за выполнение решений, принимаемых соответствующими профсоюзными органами; 2) случаи несоблюдения требований настоящего Устава, а также невыполнения решений профсоюзных органов рассматриваются на заседании вышестоящего коллегиального профсоюзного органа или Центрального комитета Профсоюза, где в отношении Председателя Профсоюза, председателя организации Профсоюза может быть принято решение о применении к ним мер общественного взыскания в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящего Устава; 3) в случае несоблюдения выборными органами организаций Профсоюза требований настоящего Устава, вопрос о взаимоотношениях с этими организациями Профсоюза решается вышестоящим выборным руководящим профсоюзным органом или Центральным комитетом Профсоюза.